• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетическое исследование древних коз

22 июня 2021 года в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America (PNAS) вышла статья об исследовании самого древнего генома козы.

Ученые из Ирландии, Ирана, Франции, Дании и США проанализировали кости коз, некоторые из которых имеют возраст около 10 000 лет. Самые ранние останки коз, найденные до этого, имели возраст примерно 8200 лет, поэтому ДНК, полученная в ходе нового исследования, является самым старым геномом домашней козы. Кости животных были найдены на двух неолитических стоянках в горах Загрос на западе Ирана (Гандж Даре и Тепе Абдул Хусейн). Этот район находится на восточной оконечности Плодородного полумесяца, региона, который считается колыбелью сельского хозяйства и ранних цивилизаций. Раскопки в этих местах ведутся с 1950-х годов, но большая часть их была остановлена из-за иранской революции и ирано-иракской войны.

На стоянках было обнаружено относительно мало костей самцов и много костей самок коз. Это указывает на то, что останки принадлежат ранним домашним козам. Ведь охотники обычно выбирают крупных самцов в качестве добычи. Скотоводы же выращивают самок, чтобы поддерживать стадо. Отпечатки копыт в Гандж-Даре также подтвердили, что здесь люди держали коз, поскольку дикие козы, вероятно, не топчутся по деревне. Но эти домашние козы были похожи на диких, с большими телами и рогами. Поэтому исследователи обратились к их ДНК.

Сравнивая ДНК древних коз с ДНК современных диких коз из этого региона, ученые обнаружили, что козы на стоянках Загроса имеют признаки скрещиваний друг с другом. У этих первых домашних коз исследователи идентифицировали шесть основных наборов генов, унаследованных по женской линии, которые присутствуют в современных популяциях домашних коз. Эта находка предполагает, что современные козы являются прямыми потомками тех, которые жили 10 000 лет назад. В геномах древних коз исследователи также идентифицировали генетический вариант под названием STIM1-RRM1, который помогает снизить тревогу и способствует обучению у других домашних животных. Таким образом древние козы из Загроса, по-видимому, представляют собой критический переходный момент в одомашнивании, когда люди уже управляли стадами, но еще не отобрали животных по физическим характеристикам.