• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генно-модифицированные свиньи для питания и лечения людей

12 апреля 2021 года в журнале Nature Biotechnology вышла статья о перспективах применения генно-модифицированных свиней для пересадки органов человеку.

В конце прошлого года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) разрешило предприятию в северной Айове выращивать свиней, у которых отсутствует ген, необходимый для производства сахара галактозы-α-1,3-галактозы (α-Gal). Свиньи, зарегистрированные под торговой маркой «GalSafe», теперь могут служить источником мяса для людей, у которых развивается вызванная укусами клещей аллергия на галактозу, α-Gal аллергия (или аллергия на мясо млекопитающих).

У нас (а также у обезьян) в организме нет сахара альфа-галактозы, зато есть антитела к нему, которые отвечают за нейтрализацию этой молекулы в случае ее попадания в кровь. Эти антитела есть у всех людей и сами по себе они не вызывают реакции на мясо. Но укус некоторых видов клещей провоцирует появление аллергии на альфа-галактозу в пище. У человека, укушенного клещом, возникает аллергия на всё красное мясо. Появление симптомов происходит не сразу, а через 3–7 часов после поедания мяса. Это может быть легкий зуд в полости рта, боли в животе или диарея. Самое тяжелое проявление α-Gal аллергии — анафилаксия, приводящая к резкому затруднению дыхания. В основном α-Gal аллергия встречается в США и Австралии, что, вероятно, связано с обитающими там видами клещей.

Из-за наличия у человека антител к альфа-галактозе, этот сахар является одним из основных препятствий для пересадки органов от животных человеку. Поэтому полученные генно-модифицированные свиньи «GalSafe» могут использоваться для нужд трансплантологии. Свиная ткань может помочь преодолеть дефицит донорского снабжения кожей для лечения ожогов, а также нервных трансплантатов. Пока такая возможность находится на стадии исследований. Например, было показано, что такие свиные трансплантаты вызывают регенерацию отростков нервных клеток у крыс.