• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Древние жирафы

Знаете ли вы, как сформировалась длинная шея у жирафа?

Этот вопрос занимает ученых уже много веков. Первая теория эволюции, созданная Ламарком, даже объясняется в учебниках на примере жирафа. Он тянулся-тянулся и вытянулся. А затем эта приобретенная особенность передалась следующим поколениям. Эта теория оказалась неверна: наследование приобретенных в течение жизни признаков не происходит, ведь если вы запомнили эту статью, не значит, что ваши дети родятся со знанием её содержания. Дарвин отводил роль движущей силы естественного отбора у жирафа пище: животные с более длинной шеей вследствие случайной мутации могли добраться до более высоких деревьев и получить преимущество в конкуренции. Но недавно проанализированная окаменелость древнего жирафа позволила предположить, что конкуренция за партнеров могла повлиять на эволюцию шеи.

В 1996 году в горной породе возрастом 15 миллионов лет на северо-западе Китая палеонтологи обнаружили необычную окаменелость с черепной коробкой и позвонками. Только спустя несколько лет компьютерная томография показала кости внутреннего уха «странного зверя» и стало понятно, что это древний жираф.

На голове обнаруженного животного был роговой шлем. Ученые в недавно опубликованной в журнале Science статье предположили, что этот шлем был мощной опорой при состязаниях с другими самцами: он помогал предотвратить слишком сильное движение головы вперед при ударе. У других вымерших жирафов также были различные головные «уборы», в том числе булавовидные рога метровой длины. У современных жирафов кость, которая образует шлем у древнего жирафа, превращается в маленькие рожки, называемые оссиконами, которые иногда используются самцами в схватках.

Если вымерший жираф развил свой роговой шлем, чтобы конкурировать за партнеров, то, возможно, половой отбор также сыграл роль в эволюции шеи. Способность жирафов поедать листья с верхушек деревьев могла быть случайным побочным преимуществом, а не движущей силой удлинения шеи у жирафов. Одним из косвенных доказательств этому является то, что, хотя и у самцов, и у самок современных жирафов длинные шеи, у самцов с возрастом шея продолжает расти, а у самок — нет.