• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Новый вид гигантской кувшинки

4 июля 2022 года в журнале Frontiers in Plant Science вышла статья о выявлении с помощью генетического анализа нового вида кувшинки Виктория.

Ученые из Великобритании, США, Боливии и Швеции проанализировали ДНК из гербария кувшинки Виктории, хранившегося 34 года в Национальном гербарии Боливии, и из несколько свежих образцов из Королевского ботанического сада Кью в Лондоне.

Когда европейские ботаники XIX века наткнулись на величественные кувшинки с листьями размером больше стола для пинг-понга, они сначала подумали, что эти южноамериканские растения составляют всего один вид. Вскоре они поняли, что род Виктория, названный в честь британской королевы, состоит из двух видов: Виктория амазонская и Виктория крузиана. В ходе нового исследования ученые обнаружили, что на самом деле существует три вида, и новый вид, Виктория боливийская, растущий в Боливии, удерживает мировой рекорд по размеру листьев — 3,2 метра. Генетический анализ выявил изменения ДНК в хлоропластах, которые сделали Викторию боливийскую отдельным видом.

Ученые уже давно подозревали наличие третьего вида, потому что форма, цвет и размер листьев, цветков и семян Виктории боливийской казались смесью двух видов, особенно после того, как художница-ботаник задокументировала эти различия, проиллюстрировав двухдневное цветение этих ночных цветков.

У коренных народов есть местные названия лишь для двух известных видов: «auapé-yaponna» для Виктории амазонской, которую они используют для изготовления черной краски для волос, и «yrupé», «yacare yrupé» или «naanók lapotó» для Виктории крузиана, семена которой могут заменить кукурузу.