• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Грузины

Грузины — коренное население Закавказья. Большинство грузин живут на территории Грузии. В России в основном проживают в Москве и Московской области, Краснодарском крае, в республике Северная Осетия, Ростовской области и в некоторых других регионах. Говорят на грузинском языке, который относится к картвельской языковой семье.

В формировании грузин основную роль сыграли протокартвельские (прото-грузинские) племена: колхи (западные) и иберы (восточные). Восточно-грузинские племена тибаренцев-иберийцев образовали свое царство в 7 веке до нашей эры. Западно-грузинские племена (колхидские племена) основали первое грузинское государство Колхиду (около 1350 г. до н.э.) до основания Иберийского царства на востоке. Также в формировании генофонда грузин сыграли роль и процессы ассимиляции других народов близлежащих стран.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у грузин преобладают гаплогруппы G2a (30,3%) и J2 (31,8%). Высокая частота гаплогруппы G2a отражает вклад в генофонд грузин западно- и центрально-кавказского компонента, а высокая частота гаплогруппы J2 — южно-кавказского компонента. Повышение частот этих гаплогрупп у грузин может быть связано с ассимиляцией части коренного населения географически близких территорий. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы J1 и E1b1b, а также почти все гаплогруппы, которые характерны для средиземноморского мира (такие как L, I, T и другие). Относительно немногочисленна гаплогруппа R (R1a 10,6% и R1b 9,1%). Меньшее разнообразие Y-хромосомных гаплогрупп было выявлено у сванов: около 78% сванских мужчин принадлежат к гаплогруппе G2a, а остальные относятся к четырем гаплогруппам J2a1, I2, N и R1a. Из митохондриальных гаплогрупп у грузин чаще встречаются гаплогруппы U, HV и К.

Анализ генетической близости по маркерам Y-хромосом показал, что наиболее генетически близки к грузинам (в исследовании были включены лазы и имеретинцы) оказались абхазо-адыгские и тюркоязычные народы Северо-Западного Кавказа (карачаевцы и балкарцы), а также армяне. Исследование митохондриальной и Y-хромосомной ДНК сванов выявило их близость к северным осетинам и кабардинцам.

Известные грузины

Зураб Церетели — художник-живописец и скульптор.

Георгий Данелия — кинорежиссер и сценарист.

Нино Катамадзе — певица и композитор.