• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетический анализ показал, что субантарктический пингвин — это 4 разных вида

5 ноября 2020 года в журнале Ecology and Evolution была опубликована статья об исследовании геномов субантарктических пингвинов.

Субантарктический, или папуанский пингвин — это крупный пингвин с красным клювом и двумя белыми пятнами на голове. Живёт он на большой территории, включающей Антарктику и острова Южного океана. Общая популяция папуанских пингвинов выросла в шесть раз за последние 40 лет, несмотря на изменение климата. Новые колонии пингвинов, скорее всего, появляются из-за увеличения мест для размножения, что вызвано сокращением льда. Отдельные же популяции этих пингвинов по-разному преуспели: численность папуанских пингвинов на некоторых островах снижается, а на других — увеличивается.

Ранее было замечено, что субантарктические пингвины с разных островов немного отличаются по внешнему виду. Но есть ли между ними различия на генетическом уровне? Это решили выяснить учёные из Великобритании и США, сравнив генетические данные 69 папуанских пингвинов с разных островов Южного океана (Фолклендские острова, Южной Георгии, Южные Шетландские острова, Кергелен). В результате анализа были выявлены значительные генетические различия между 4 популяциями этих островов. Ученые предложили выделить 4 вида папуанских пингвинов: P. papua на Фолклендских островах, P. ellsworthi на Южных Шетландских островах/Западном Антарктическом полуострове, P. taeniata на острове Кергелен и P. poncetii в Южной Георгии.

Новые полученные данные важны для разработки мер по охране субантарктических пингвинов. Ведь если видов четыре, то необходимо оценить угрозу исчезновения и разработать комплекс охранных мер отдельно для каждого вида. Может оказаться, что какой-то вид требует более серьёзных мер защиты.