• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости




Genotek привлек инвестиции от Яндекса

Компания Genotek привлекла раунд инвестиций на 4 миллиона долларов. Ведущим и новым инвестором раунда стала компания Яндекс. Представитель Яндекса войдет в совет директоров Genotek. Основатели компании Артем Елмуратов и Валерий Ильинский сохранили контроль.

Как и другие акционеры Genotek, Яндекс не получит доступа к технологическим решениям компании и данным пользователей. Не планируется и изменение политики конфиденциальности, которая предполагает полный запрет на передачу любых персональных данных клиентов кому-либо, включая акционеров компании.

Genotek обладает одной из крупнейших в Восточной Европе генетических лабораторий, в которой выполняет исследования для частных клиентов клиентов и медицинских клиник из 71 страны мира. Весь процесс выполнения анализов и хранение данных локализованы в России. В число клиентов Genotek входят крупнейшие медицинские учреждения России, включая Российский онкологический научный центр, Российскую детскую клиническую больницу, Первый Московский государственный медицинский университет и другие. Сотрудничество с клиниками позволяет уточнять диагнозы, подбирать эффективное лечение и сохранять жизни людей.

Полученные инвестиции будут направлены на развитие научной, медицинской и коммерческой базы компании, создание новых продуктов и развитие сервисов, которые дадут возможность использовать результаты генетических тестов во многих жизненных ситуациях, включая персонализированные рекомендации по лечению заболеваний, медицинскому страхованию, питанию и изучению истории семьи.

Компания основана в 2010 году выпускниками МГУ им. М. В. Ломоносова Валерием Ильинским, Артемом Елмуратовым и Кириллом Петренко. Данные ДНК-исследований, проводимых компанией, позволяют выявить вероятность возникновения заболеваний, определить происхождение, найти родственников, вместе с врачом разработать персональную программу тренировок и питания, а также поставить диагноз и подобрать эффективную терапию. В начале 2020 года компания разработала и запустила производство высокочувствительных ПЦР-тестов для диагностики новой коронавирусной инфекции, которые поставляются в лаборатории России и стран СНГ. Genotek стала участником международного консорциума COVID-19 Host Genetics, цель которого — выявить генетические факторы устойчивости к новой коронавирусной инфекции.

«Яндекс считает поддержку российской науки одной из своих важнейших задач, поэтому мы уже много лет сотрудничаем с вузами и вкладываемся в технологическое образование, поощряем молодых учёных и специалистов. Компания Genotek — хороший пример того, как российские учёные могут добиваться успехов не только в науке, но и в бизнесе. Мы уверены, что у этой компании большое будущее, ведь область медицинской генетики только начинает развиваться. Думаю, со временем она будет становиться всё более востребованной и полезной для людей», — говорит генеральный директор Яндекса в России Елена Бунина.


«Компания вышла в прибыль, серьезно увеличила долю на рынке, активно развивает генеалогические сервисы, включая функцию построения генеалогических деревьев, открывает дополнительный офис для приема пациентов и медико-генетического консультирования и активно развивает телемедицинские сервисы. А партнерство с такими компания как Азбука Вкуса, АльфаСтрахование и РосГосСтрах делают результаты генетических тестов полезными и применимыми во многих аспектах жизни каждого», — говорит один из инвесторов Genotek Максим Басов.

«Genotek и Яндекс – очень похожие компании. Наши бизнесы построены на умении точно и быстро обрабатывать огромные массивы информации, — говорит генеральный директор Genotek Валерий Ильинский. — Наши команды уже сейчас работают в тесном контакте по вопросам доставки, над алгоритмами обработки данных и в автоматизации коммуникации с клиентами. Мы видим совместный интерес и в других областях — развитии телемедицинских сервисов, образовании. Яндекс — сильный партнер и комфортный акционер для такой высокотехнологичной и быстрорастущей компании, как Genotek.»