• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Искусственные клетки с минимальным набором генов

29 марта 2021 года в журнале Cell вышла статья о создании искусственных равномерно делящихся клеток с минимальным геномом.

Еще в 2016 году исследователи под руководством Крейга Вентера объединили компоненты бактерий Mycoplasma с химически синтезированным геномом. Таким образом, были созданы искусственные клетки с минимальным набором генов: клетки содержали 473 ключевых гена, необходимых для жизни. Клетки были названы JCVI-syn3.0 в честь института, в котором были получены (J. Craig Venter Institute). Эти клетки могли расти и делиться на питательной среде с образованием колоний. Но было обнаружено, что они делятся неравномерно, и производят дочерние клетки причудливых форм и размеров.

В новом исследовании ученые из США и Канады повторно вводили различные гены в эти искусственные клетки и затем отслеживали, как меняется деление. В результате они смогли точно определить семь дополнительных генов, необходимых для равномерного деления клеток. Для 2 генов (ftsZ и sepF) из семи ранее была известна роль в делении клеток, для 5 других функция была неизвестна. Среди генов искусственной клетки много генов с неизвестной, но необходимой для жизни функцией. Их роль еще предстоит выяснить.

Новое открытие приближает ученых к созданию искусственных контролируемых живых клеток, которые могут стать инструментом как для фундаментальных исследований, так и для биотехнологии.