• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

«Звездный кластер» и Чингисхан

Знаете ли вы, что такое "звездный кластер" и как он связан с Чингисханом?

Согласно некоторым исследованиям, все потомки Чингисхана, так называемые чингизиды, являются носителями Y-хромосомных вариантов, известных как гаплотип С2∗ или "звездный кластер" (стар-кластер). Звездным он называется, потому что основная его разновидность встречается чаще всего, но было найдено множество редких вариантов, отличающихся в одной-двух точках последовательности ДНК. Если представить это графически, то получится большая звезда с короткими лучами.

"Звездный кластер" встречается с частотой около 8% в популяциях Центральной и Юго-Восточной Азии, что совпадает с территорией Великой Монгольской империи. Время жизни общего предка носителей этого гаплотипа в работе 2003 года было определено в 1000±300 лет, что соотносится со временем жизни Чингисхана (1162–1227 н.э.). Появление и распространение "звездного кластера" было быстрым, что позволило связать его с походами великого завоевателя и его потомков по Евразии.

Однако в дальнейшем было показано, что высокая частота C2* отмечена у казахского рода керей, члены которого не считаются родственниками Чингисхана. Гаплотип же непосредственного потомка Чингисхана Даян-Хана не относится к стар-кластеру. Кроме того, в исследовании 2018 года ученые определили время жизни общего предка носителей "звездного кластера" в 2 576 лет, что вдвое превышает первоначальную оценку и время жизни Чингисхана. Авторы работы предполагают, что линия C2* может вести начало от древнего монгольского клана нирун (к роду кият этого клана принадлежал Чингисхан). Но с той же вероятностью линия C2* могла возникнуть среди других монгольских родов, от которых берут начало казахские (дулат, уйсун и керей) и узбекские рода, хазарейцы из Афганистана, дауры из Китая и ногайцы.

Дополнительные трудности вносит предположение, что старший сын Чингисхана Джучи был не его сыном. Первая жена Чингисхана Бортэ полгода была в плену у меркитов, а вскоре после освобождения родила сына, которого Чингисхан при этом признал своим. Исследование ДНК Чингисхана смогло бы поставить точку во всех этих вопросах, но его место захоронения не найдено.