• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Знаете ли вы, почему люди пахнут по-разному?

Животные используют душистые химические вещества (феромоны) для привлечения особей противоположного пола. У людей запах тоже усиливается с достижением половой зрелости и определяется секретом сальных и потовых желёз. Существует две разновидности потовых желез. За запах отвечают те, что расположены в частях тела с волосяным покровом, включая гениталии и подмышечные впадины (апокриновые потовые железы).

Одни люди пахнут сильнее других. Например, есть люди с мутацией в гене, который кодирует фермент, превращающий продукты обмена веществ бактерий в нашем кишечнике. Мутация приводит к отсутствию этого фермента и химическое вещество с запахом разлагающейся рыбы выделяется в пот, мочу, придаёт запах дыханию, что делает жизнь таких людей очень сложной.

Было замечено также, что люди восточно-азиатского происхождения пахнут меньше остальных. Учёные предложили объяснить это через невероятный кандидат — ушную серу. Существует два вида серы – серый и сухой, распространенный в Восточной Азии, и желтый и мокрый. За эту разницу отвечает единственный вариант в гене ABCC11: гомозиготы AA имеют сухую ушную серу, в то время как гетерозиготы GA или гомозиготы GG имеют мокрый вариант. В дальнейшем оказалось, что это объяснение не такое уж и невероятное, ведь ушная сера выходит из специализированных апокриновых желез, и анализ пота у людей с разными генотипами показал, что вариант ABCC11 A также ответственен за уменьшение подмышечного запаха из-за неспособности транспортировать пахнущий предшественник в пот.