• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Знаете ли вы, как и почему менялся цвет кожи людей?

Предки человека, покрытые шерстью, были светлокожими. Шерсть хорошо защищает от ультрафиолетового излучения, поэтому и современные человекообразные обезьяны тоже имеют светлую кожу под шерстью. Большинство учёных сходятся во мнении, что как только человек лишился своего волосяного покрова, кожа стала тёмной для защиты от ультрафиолета. Позднее, после миграции людей из Африки в Европу цвет кожи изменился на светлый для получения большего количества витамина D.

Недостаток витамина D приводит к развитию рахита, при котором сильно деформируется таз. Это особенно опасно для беременных, так как может приводить к смерти ребёнка и матери во время родов. Люди с более светлой кожей получали больше витамина D, поэтому меньше страдали рахитом и с большей вероятностью передавали свои гены потомству. Так мутация светлой кожи закрепилась у людей в Европе. Особенно это было важно для народов, поселившихся на севере Европы после перехода к земледелию. Ведь северные охотники много ели рыбы и мяса тюленей, что компенсировало недостаток витамина D. Земледельцы же в основном питались растительной пищей и мясом лесных животных, поэтому испытывали нехватку этого витамина.

В целом, исследовать генетические закономерности, лежащие в основе цвета волос, кожи и глаз, трудно, ведь на эти признаки влияет несколько генов. У современных европейцев цвет кожи в основном определяется вариантами генов SLC24A5 и SLC45A2. С цветом кожи оказались связаны гены OCA2 и HERC2, которые также отвечают за цвет глаз и волос.