• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

0,4 % британцев унаследовали повышенную болевую чувствительность от неандертальцев

23 июля 2020 года журнал Current Biology опубликовал статью о том, что люди унаследовали мутации, повышающие чувствительность к боли, от неандертальцев.

Эволюционные генетики из Германии, Швеции и Великобритании проанализировали генетические данные трёх неандертальцев из пещер в Хорватии и России. Было обнаружено, что у всех исследованных неандертальцев на обеих хромосомах присутствовали три мутации в гене SCN9A, кодирующем белок NaV1.7. Этот белок отвечает за передачу болезненных ощущений в спинной и головной мозг; его учёные сравнивают с регулятором громкости, только для боли. Чтобы определить, как мутации могли повлиять на нервную систему неандертальцев, изменённая версия белка NaV1.7 была воспроизведена в яйцах лягушек и клетках почек человека — модельных системах, использующихся для характеристики белков, контролирующих нервные импульсы. Оказалось, что белок со всеми тремя изменениями был более активен, чем без изменений. В нервных волокнах это приводит к большей чувствительности к болевым ощущениям.

Три мутации, обнаруженные у неандертальцев, были обнаружены и у 0,4% современных жителей Великобритании. Люди с мутированной версией этого гена примерно на 7% чаще сообщали о боли в своей жизни, чем люди без нее. Закрепление таких мутаций у неандертальцев может быть связано с тем, что популяции неандертальцев были небольшими и имели низкое генетическое разнообразие — условия, которые могут способствовать сохранению вредных мутаций.