• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Медицинская генетика

Знаете ли вы, что задает нашему сердцу ритм для сокращения и как на это могут влиять генетические характеристики человека?

Водитель сердечного ритма — это особый участок в сердечной мышце, который определяет частоту сокращений сердца. Его можно сравнить с барабанщиком, который задаёт общий темп движения людей на марше. Главным водителем ритма в нашем сердце является синусовый узел, который расположен в стенке правого предсердия. От него импульсы с частотой 60-90 ударов в минуту распространяются по всему сердцу для согласованного сокращения.

Было выявлено несколько генов, мутации в которых могут приводить к развитию синдрома слабости синусового узла. К таким генам относятся SCN5A, SCN1B, TRPM4, HCN4 и др. При этом заболевании происходит нарушение ритма сердечных сокращений: сердце может начать сокращаться медленнее или быстрее, быстрые сокращения могут чередоваться с медленными. Если у человека возникают серьёзные сбои в работе водителя ритма, то ему может потребоваться установка искусственного водителя ритма, или кардиостимулятора.