Генетика человека

Генетика переносимости лактозы молока

Большинство людей рождаются со способностью переваривать молочный сахар — лактозу. 75% людей теряют эту способность полностью или частично ко взрослому состоянию. Это связано с наличием у таких людей определённых варианта гена LCT. Этот ген кодирует фермент, который расщепляет молочный сахар. Во взрослом состоянии у людей с определёнными вариантами гена LCT происходит снижение синтеза фермента и поэтому такие люди испытывают проблемы с пищеварением после употребления молока. Сейчас местом, где больше всего людей способны усваивать лактозу, является Северная Европа.

Коренное население Европы были охотниками и не были приспособлены пить молоко во взрослом возрасте. У первых крестьян эта способность тоже еще не сформировалась. Хотя согласно археологическим данным, коров держали еще люди каменного века. Потребовалось несколько тысяч лет после появления практики доения, чтобы способность усваивать лактозу распространилась среди людей. Вероятно, сначала молоко в чистом виде пили только дети, а взрослые ели сыр, кислое молоко и масло. Эти продукты хорошо усваиваются людьми даже с непереносимостью лактозы. Первые люди с вариантом гена LCT, способствующего усвоению лактозы, появились в бронзовом веке, а распространились позже, в железном веке.