• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Ученые выявили 10 000 генетических вариантов, определяющих рост человека

30 октября завершилась ежегодная конференция Американского Общества Генетики Человека (ASHG), которая в этом году проходила онлайн. Один из докладов был посвящен результатам самого большого на сегодняшний день исследования взаимосвязи генов и роста человека.

Ранее исследования близнецов показали, что в среднем вклад генов в рост людей европейского происхождения составляет 40-50%. Но количество и полный список этих генов до сих пор оставались загадкой. Генетики из Австралии, Великобритании, США, Японии и Канады провели полногеномный поиск ассоциаций (GWAS) для 4 миллионов человек европейского происхождения. Они идентифицировали около 10 000 ДНК-маркеров, которые на 75-100% объясняют влияние генетических вариантов на рост человека.

В 2018 году учёные уже объединяли генетические данные 700 тысяч человек, в результате чего было найдено 3300 маркеров. Но выявленные варианты оказались ответственны всего за 25% вариаций роста. В новом исследовании, с 4 миллионами участников, общее количество генетических вариантов возросло примерно до 10 000, что позволяет объяснить почти все вариации роста. Больше всего вариантов закономерно было найдено в генах, для которых ранее уже была показана связь с аномальным ростом. Генетики также показали, что специальный алгоритм, учитывающее все эти найденные варианты, позволяет предсказать рост человека с точностью 54%.