• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика животных

Знаете ли вы, что известно о генетических характеристиках собак и как они связаны с переходом человека от охоты к земледелию?

Точное времени и место одомашнивания собак еще остаются обсуждаемыми вопросами среди учёных. Археологические находки помогли установить некоторые факты, но генетические исследования собак столкнулись с определёнными трудностями. Например, собаки ведут своё происхождение от ограниченной группы волков, которые уже вымерли. Также собаки иногда скрещиваются с волками, что размывает общую картину.

Но некоторые факты всё же удалось установить. Одомашнивание собак произошло после того как человек покинул Африку. Это произошло в Европе или Азии в промежутке от 40 до 20 тысяч лет назад. ДНК исследования обнаружили, что у собак как и у человека, есть несколько генов, ответственных за расщепление крахмала. У волков этих генов нет, как и у некоторых пород собак: динго, басенджи, сибирские хаски, гренландские ездовые собаки. Появление этих генов у собак объясняют приспособлением их к еде, которую они получали от человека: остатки каши и хлеба. Согласно археологическим данным, собаки жили с людьми, когда те еще были охотниками. В это время собаки были генетически приспособлены только к мясной пище. После распространения земледелия, собаки, которые приспособились к растительной пище, начали постепенно вытеснять собак охотников.