• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Знаете ли вы, как генетические болезни оказали влияние на мировую историю?

В связи с широким распространением близкородственных браков в королевских семьях Европы, многие монархи имели генетические заболевания. Королева Великобритании Виктория была носительницей мутации, приводящей к развитию нарушения свертывания крови — гемофилии. Она передала эту мутацию некоторым своим детям, которые, в свою очередь, распространили мутацию по королевским и знатным семьям Европы. Жена Николая II была носительницей этой мутации, а её сын — цесаревич Алексей — был болен гемофилией. Гемофилия проявляется только у мальчиков, которые часто умирают в раннем возрасте от внутреннего кровотечения.

Король Великобритании Георг III страдал от наследственного заболевания под названием "порфирия", сопровождающегося приступами безумия. Во время жизни короля считалось, что он болен психическим заболеванием и лишь в 1966 году два британских психиатра предположили у него наличие генетического заболевания, связанного с нарушением пигментного обмена. Ряд историков считают, что именно болезнь Георга III и всеобщее недовольство его состоянием привели к победе сторонников независимости американских колоний от Великобритании и образованию США при безнадежном для них тактическом и численном раскладе.

Одним из отличительных признаков династии Габсбургов была оттопыренная нижняя челюсть и губа — габсбургская губа. Учёные считают, что постепенное увеличение близкородственных браков в этой династии привело к большей выраженности нижней челюсти и появлению генетических заболеваний. Так, последний представитель династии Габсбургов (Карл II) в Испании страдал от целого набора болезней, включая эпилепсию и умственную отсталость, а его сильно вытянутая нижняя челюсть мешала ему пережевывать пищу и говорить. Во время его правления Испания была практически разорена и после его смерти началась Война за испанское наследство.