• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

«История тебя»

Александру Ракитько, директору по продукту Genotek, посчастливилось стать одним из соавторов этой книги — он написал небольшой фрагмент про ДНК-генеалогию. После прочтения всей книги он расскажет, что в ней есть интересного и чем она ему понравилась.

На мой взгляд, основным достоинством книги является то, что она дает вполне конкретный ответ на вопрос: "что делать начинающему генеалогу"? В книге есть полезные ссылки, информация про метрические книги и переписи, основы работы с архивами, источники данных о предках и многое другое. Это отличный ликбез для человека, открывающего для себя мир генеалогии. В книге есть много интересного из истории России и простые указания для того, чтобы узнать свою собственную историю. Современность книге придаёт интерактивность — на страницах часто встречаются QR-коды, ведущие на сайты с дополнительными материалами (историятебя.рф и др.)

"История тебя" — это попытка написать энциклопедию как художественную книгу. Весь путь читателя сопровождают начинающий генеалог Ксюша и эксперт Семен Петрович. Сразу вспоминается помощник "Скрепка" из Microsoft Word. Но всё же это больше книга-справочник, к которой вы будете возвращаться много раз, если вас затянет генеалогический квест составления собственной родословной: узнать, на каких сайтах найти информацию по описям фондов, или посмотреть правильный пример запроса в архив.

Несмотря на то, что в книге почти 500 страниц, читается она очень легко и быстро. Во-первых, написана она достаточно простым и приятным языком, несмотря на то, что редакторам приходилось соединять воедино тексты от 40 авторов! А во-вторых, почти половину книги составляют иллюстрации. Вы найдете в книге огромное количество сканов документов разной давности, убедитесь, что разобрать скоропись не так уж и просто. Особенно мне понравились рисунки художника — создают ламповую и по-семейному дружелюбную атмосферу на протяжении всего повествования.

Пусть прозвучит банально, но эта книга отлично подойдет тем, кто давно собирается начать строить генеалогическое древо, но не знает с чего начать. Книга – лучший подарок, не так ли?