• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Самая большая древняя семья

22 декабря 2021 года в журнале Nature вышла статья о построении на основе ДНК-анализа самого древнего генеалогического древа.

Ученые из Великобритании, Испании, США и Австрии провели генетический анализ 35 человек, которые жили около 5700 лет назад и были захоронены в кургане Хэзлтон-Норт. Этот курган, расположенный в районе Котсуолд на юго-западе Англии, был раскопан ещё в 80-х годах прошлого века. ДНК-исследование показало, что 27 из обнаруженных людей являются частью одной семьи из пяти поколений. Было построено генеалогическое древо этой семьи, которое стало первым таким большим и реконструированным на основе древней ДНК.

В кургане захоронены потомки одного мужчины и четырёх женщин, что указывает на распространение многоженства в неолите. Также были обнаружены четверо мужчин, у которых мать принадлежала к этой семье, а отец – нет. При этом их отцов в кургане нет. Это позволяет предположить, что некоторые мужчины могли усыновить детей своих жён от других репродуктивных партнеров. Оставшиеся 8 человек из 35 не были близкими родственниками основной семьи, но были захоронены с ними. Это указывает на то, что родство могло включать и социальные связи, независимые от биологического родства.