• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Генетические различия полов

Знаете ли вы, насколько генетически различаются мужские и женские организмы?

В 1992 году вышла книга Джона Грэя под названием "Мужчины с Марса, женщины с Венеры", которая стала бестселлером. В качестве метафоры автор использовал предположение, что мужчины и женщины настолько различны, что их можно считать выходцами с двух разных планет. При этом мужской и женский геномы людей совпадают на 99,9%. Присутствующая только у мужчин Y-хромосома содержит лишь небольшое количество рабочих генов. Было показано, что полноценного самца мыши можно получить, перенеся всего 2 гена из Y-хромосомы в другие части генома, а саму Y-хромосому после этого удалив.

Но генетические различия между мужскими и женскими особями могут быть и более существенными. Недавнее исследование генома жожоба показало, что это растение имеет больше новых половых генов, чем любой другой известный живой организм. Суровые условия произрастания привели к тому, что мужские и женские растения жожоба эволюционировали в ответ на различные потребности в условиях стресса пустынной среды. Женские растения тратят ресурсы на производство семян, и больший рост корней позволяет им адаптироваться к более длительной фазе роста.

Но и у людей минимальные генетические различия между мужским и женским геномами не означают, что остальные гены работают у них одинаково. Работа около 6500 генов отличается у мужчин и женщин. Это в основном гены, определяющие функционирование молочных желез, скелетных мышц, жировой ткани, сердца и сосудов.