• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Домашний гусь

Знаете ли вы, как был одомашнен гусь?

Домашних гусей выращивали для получения мяса и яиц, перья использовали для изготовления подушек и письменных принадлежностей. Их также использовали как охранников из-за их громкого гоготания. Гуси имели религиозное значение в некоторых культурах, например, в Египте и Италии римского периода, Малой Азии и Греции. Несмотря на широкое распространение, история одомашнивания гуся до сих пор малоизвестна.

Европейский домашний гусь произошел от дикого серого гуся. Сначала на диких гусей охотились, а потом начали одомашнивать. Птенцов гуся легко одомашнить, а управление их естественной тенденцией накапливать жир перед миграцией было использовано для того, чтобы сделать диких гусей слишком тяжелыми для полета.

Генетики исследовали митохондриальную (материнская линия) ДНК из останков домашних гусей, найденных в археологических памятниках России (4–18 вв.): из Республики Татарстан, Чувашии, Саратовской, Нижегородской, Ленинградской и Псковской областей. Оказалось, что образцы попали в три разные генетические группы: группу, сходную с домашними гусями; группу, сходную с дикими гусями и беспородными домашними турецкими гусями; группу, включающую другой вид, таежного гуменника. С первой группой всё понятно. Присутствие в останках домашних гусей костей диких гусей может быть связано как с ошибочным определением диких гусей как домашних, так и с тем, что они потомки скрещивания домашних гусей с дикими (дикий гусь с домашней гусыней). Однако последнее маловероятно, поскольку гуси, как правило, образуют пары на всю жизнь, а самки предпочитают оставаться в том месте, где они родились. Возможно, были выращены дикие гусята в домашних условиях, что дало возможность для их скрещивания. Гусята могут легко запечатлеваться (воспринимать первый увиденный движущийся объект как маму) на людях, и эта особенность существенно помогла приручить диких гусей. Присутствие таежных гусей среди образцов оказалось неожиданным, поскольку все кости были определены как домашние на основании их строения. Кости таежного гуменника, скорее всего, ошибочно определили как домашнего гуся, но возможно также одомашнивание гуменника или гибридизация с домашним гусем.