• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Окаменелые следы из Танзании

Знаете ли вы, чьи следы были найдены в Танзании?

50 лет назад ученые обнаружили пять следов в северной Танзании, которые сохранились в затвердевшем вулканическом пепле. Следы были датированы возрастом около 3,6 миллиона лет. Назвали их в честь местности следами Лаэтоли. Тот, кто оставил эти следы, ходил на двух ногах, скрещивая одну ногу перед другой. Было высказано несколько предположений о том, чьи это следы: медведя, двуногого вымершего человека или обезьяны.

Медведи иногда ходят на двух ногах, и их ступни сначала касаются земли пяткой, как у людей. С помощью простого эксперимента удалось доказать, что следы принадлежат не медведю. Четырех медведей из центра реабилитации приманили яблочным пюре и они прошли по засыпанной грязью дорожке. Характеристики полученных следов сравнили с реконструкцией отпечатков Лаэтоли. У медведей узкие пятки и пальцы ног почти одинакового размера, а внешние пальцы ног чуть больше остальных. У следов Лаэтоли были широкие пятки и выдающийся большой палец ноги. Также медведям не хватает гибкости в бедрах и коленях, чтобы скрестить ноги друг перед другом. Шимпанзе тоже не обладают способностью к такому шагу.

Выдающийся большой палец ноги, примыкающий к меньшему второму пальцу, указывает на принадлежность следов неизвестному вымершему виду гоминин (подсемейство, включающее Человека разумного и некоторые вымершие группы). Ученые надеются продолжить исследование следов после завершения пандемии.