• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Впервые в истории российского футбола было заключено соглашение о партнерстве между клубом "Локомотив" и медико-генетическим центром Genotek. Все игроки основной команды, а также футболисты остальных команд клуба, станут участниками комплексного генетического исследования. Целью этого сотрудничества является изучение генома спортсменов и выявление генетических маркеров, отвечающих за спортивные навыки атлетов.

Многие физические качества и спортивные способности определяются целым комплексом генетических маркеров. Исследования, посвященные сходству и различиям в спортивных результатах в семьях, в том числе между близнецами, показывают, что генетические факторы лежат в основе от 30 до 80 процентов различий между людьми в чертах, связанных со спортивными результатами. И футбол не является исключением. В 2007-2011 годах ученые одной из самых футбольных стран, Бразилии, исследовали 200 профессиональных игроков бразильских футбольных команд первого дивизиона. Выяснилось, что для них характерны определенные генотипы, повышающие потенциал высоких прыжков, скорость на коротких дистанциях и показатели выносливости.

Новое совместное генетическое исследование Genotek и Локомотива позволит разработать индивидуальные режимы тренировок для игроков, тактические схемы в футбольных матчах, максимально использовать потенциал каждого футболиста и избегать травм. Также это расширит знания по спортивной генетике и позволит разработать генетические критерии для определения наиболее подходящего вида спорта детям при выборе спортивной секции и отбора детей для спорта высоких достижений. Сейчас детей для занятий спортом начинают отбирать с 5-6-летнего возраста, но в этом возрасте еще не сформированы основные физические качества, поэтому отбор часто ошибочен. В более старшем возрасте отбор по результатам соревнований также часто бывает неверным, так как результаты могут зависеть от многих случайных условий.