8 октября 2020 года в журнале Current Biology вышла
статья о выявлении варианта гена TAAR5, который приводит к меньшей чувствительности к запаху рыбы.
Многим людям запах рыбы кажется сильным и неприятным. Запах важен для восприятия вкуса и поэтому обоняние влияет на то, любим ли мы пищу с определенным запахом или нет.
В крупнейшем полногеномном поиске ассоциаций (GWAS) для обонятельных генов приняли участие 9122 человек из Исландии. Участников просили открыть колпачок специального устройства, напоминающего ручку для письма, и понюхать. Затем они заполняли анкету, где указывали предположительное название запаха, его интенсивность и приятность. Запахи включали ключевые вещества, содержащиеся в лакрице, корице, рыбе, лимоне, мяте и банане.
Затем было проведено генетическое исследование участников и поиск ассоциаций между вариантами обонятельных генов и ответами в анкете запахов. Достоверная ассоциация была выявлена для вариантов в трех обонятельных генах, которые учёные смогли подтвердить в отдельной выборке из 2204 исландцев. Один вариант находится в гене обонятельного рецептора, который называется рецептором следовых аминов 5 типа (TAAR5). Этот вариант TAAR5 влияет на восприятие запаха рыбы. В тестах на запах люди с определенным вариантом этого гена с большей вероятностью не почувствовали запах рыбы, или описали его нейтрально или положительно как «картофель», «карамель» и «роза».