• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Первый европеец

9 февраля 2022 года в журнале Science Advances вышла статья о более раннем присутствии Человека разумного в Европе.

Ученые из Франции, Австрии, Великобритании, США, Австралии, Германии, Швейцарии, Испании и Португалии изучили 9 зубов, возраст которых составляет от 40 до 70 тысяч лет. Зубы были найдены в пещере во Франции. Также там было обнаружено много каменных орудий, большинство из которых относятся к мустьерской культуре, характерной для стоянок неандертальцев по всей Евразии. Но один из археологических слоев — датируемый периодом между 56 800 и 51 700 лет назад — содержит заостренные наконечники и маленькие лезвия, более типичные для ранних технологий Homo sapiens. Большинство найденных зубов напоминали зубы неандертальцев, но один зуб, вероятно, ребенка, по форме похож на зубы Человека разумного.

Исследователи не пытались извлечь ДНК из обнаруженнего необычного зуба, чтобы подтвердить, принадлежит ли он Homo sapiens или неандертальцу. Они решили отложить разрушительный процесс взятия образца из зуба, пока не разработают технологию, которая точно позволит получить неповрежденный генетический материал.

Если подтвердится, что зуб и инструменты принадлежат Homo sapiens, то это открытие отодвинет появление людей современного типа в Европе на 10 тысяч лет раньше, чем предполагали. Самые древние останки Homo sapiens в этом регионе, подтвержденные анализом ДНК, были найдены в пещере Бачо Киро в Болгарии, и им около 44 тысяч лет.