• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Происхождение

Роль огня в эволюции человека

Знаете ли вы, какую роль в эволюции человека сыграл огонь?

Предположительно, первым использовать природный огонь стал Человек прямоходящий еще 1,5 миллиона лет назад, но все доказательства этого спорны. Активно, постоянно и достоверно человек стал использовать огонь около 400-300 тысяч лет назад. Использование огня не является уникальной чертой человека: некоторые современные саванные шимпанзе передвигаются вслед за степными пожарами, собирая погибших в огне зверей. А вот добывать огонь умеет только человек. Но насчёт того, когда это произошло, также нет единого мнения. Сапиенсы на всём протяжении своего развития использовали огонь, но были ли они первыми, кто научился его добывать? В 2018 году в журнале Nature вышла статья с доказательством наличия у неандертальцев инструментов, с помощью которых они добывали огонь.

Благодаря огню человек смог термически обрабатывать пищу, развивать активность в ночное время, обогревать жилье и защищаться от хищников. Также можно вспомнить подсечно-огневое земледелие, которое было распространено в Европе с эпохи неолита. При этом способе поджигали лес, а на освободившееся место, удобренное золой, высаживали культурные растения. Но помимо роли в социальной эволюции, огонь оказал непосредственное влияние на строение некоторых органов современного человека.

Приготовленная на огне пища более мягкая, ее не надо долго жевать, в отличие от, например, сырого мяса. Это привело к уменьшению размеров челюстей человека. Термическая обработка пищи делала ее легко усвояемой, что способствовало сокращению длины кишечника, а это, в свою очередь, помогало на пути увеличения размера мозга. И длинный кишечник, и большой мозг требуют много энергии для поддержания своей работы. Организму трудно содержать их обоих, поэтому освободившиеся от уменьшения кишечника ресурсы можно направить на питание мозга. Такие изменения произошли не сразу, потребовалось несколько десятков тысяч лет.