• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Финны

Финны — финно-угорский народ, в основном проживающий в Финляндии. В России большинство финнов живет в республике Карелия. Говорят на финском языке, который относится к прибалтийско-финской подгруппе финно-волжской группы финно-угорских языков.

Время и источник заселения территории Финляндии вызывает споры. Но большинство ученых отвергают автохтонную теорию и считают финнов пришедшим на территорию Финляндии народом, вытеснившим жившие там племена (возможно, предков саамов). Генетические исследования показали наличие у финнов сибирского, прибалтийского и индоевропейского компонентов. При этом, сибирский компонент прибыл в северо-восточную Европу не позднее 3500 лет назад.

Финны являются одним из наиболее генетически изученных этносов, что связано с интересом ученых к высокой частоте у них около 40 наследственных заболеваний. Распространение этих болезней объясняют небольшим количеством людей, участвовавших в образовании этноса (эффект основателя).

Из Y-хромосомных гаплогрупп у финнов наиболее распространена (до 60%) гаплогруппа N1a1 (раньше обозначалась N1c). Сейчас эта гаплогруппа с высокой частотой встречается у финно-угорских народов, а также была обнаружена у венгров 10 века, но отсутствует во всех опубликованных мезолитических геномах из Карелии и Балтии. Также у финнов распространены гаплогруппы I1a, R1a и R1b. Частоты Y-хромосомных гаплогрупп отличаются на востоке и западе Финляндии. Эти различия могли возникнуть в результате двух волн миграции разного времени и разного уклада: охотников-собирателей (восток) и животноводов-земледельцев (запад). В другом исследовании различия между востоком и западом Финляндии объясняют потоком скандинавских генов в юго-западные части.

Из митохондриальных гаплогрупп у финнов чаще встречаются гаплогруппы U5 и Н. Около 75% митохондриальных субкладов финнов редки или отсутствуют за пределами Финляндии. Это может быть результатом небольшого числа основателей и длительной генетической изоляции.

Наиболее генетически близки к финнам эстонцы и шведы. При этом генетическое расстояние между восточными и западными финнами больше, чем между многими европейскими народами между собой.

Известные финны

Мика Хаккинен — автогонщик, чемпион Формулы-1.

Тарья Халонен — президент Финляндии с 2000 по 2012 гг.

Вилле Хаапасало — актер.