• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Отпечатки пальцев

6 января 2022 года в журнале Cell вышла статья об исследовании формирования рисунка отпечатков пальцев у людей.

Ученые из Китая, Великобритании и США обнаружили, что на форму отпечатков пальцев влияют гены, отвечающие за развитие конечностей, а не за структуру кожи. Для этого они проанализировали ДНК более 23 000 человек из разных этнических групп. 43 области генома оказались связаны с отпечатками пальцев. Одна из областей, показавших наибольшую связь с этим признаком, регулирует ген EVI1, который известен своей ролью в развитии конечностей. Затем ученые подавили работу гена EVI1 у эмбрионов мышей. У таких мышей развивались аномальные кожные узоры на пальцах.

Хотя отпечатки пальцев уникальны для каждого человека, их обычно делят на три типа: дуга, петля и завиток. Они начинают формироваться на пальцах рук и ног плода после третьего месяца беременности. Ученые предполагают, что отпечатки пальцев возникли, чтобы помогать захватывать объекты и ощущать их текстуру.

У человека наблюдается связь узоров отпечатков пальцев и длины пальцев: люди с завитковыми отпечатками на обоих мизинцах, как правило, имеют более длинные мизинцы. И это подтверждает обнаруженную в новом исследовании связь с геном, отвечающим за развитие конечностей. По мере того, как руки плода растут, ладони и пальцы растягиваются и удлиняются. Эти силы могут изменять рисунок кожи. Предыдущие исследования показали, что ген EVI1 связан с риском развития лейкемии, а в некоторых исследованиях было обнаружено, что люди с большим количеством завитков на коже пальцев более восприимчивы к этому заболеванию.