• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Клонированный хорек

В феврале 2022 года Национальный центр сохранения черноногих хорьков в штате Колорадо сообщил о первом клонированном хорьке.

На самом деле, клонированной самке хорька по имени Элизабет Энн уже 14 месяцев, она родилась в декабре 2020 года. Её клонировали для спасения хорьков от вымирания. Черноногие хорьки относятся к исчезающим видам из-за сокращения численности луговых собачек, грызунов, которыми они питаются. Элизабет Энн не только стала первым клонированным диким хорьком, но она способна к размножению, и ученые надеются с её помощью начать программу по восстановлению численности черноногих хорьков.

Для клонирования ядро клетки кожи умершей 30 лет назад самки черноного хорька пересадили в яйцеклетку домашнего хорька и получили эмбрион. Затем его подсадили самке домашнего хорька для вынашивания. Так как митохондриальная ДНК была получена от домашнего хорька, то небольшое количество генетического материала от домашнего хорька останется в дикой популяции. Чтобы усилить гены диких черноногих хорьков, ученые надеются в дальнейшем скрестить потомство мужского пола Элизабет Энн с пойманной в неволе самкой черноногого хорька.