• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика человека

Знаете ли вы, почему на протяжении всей истории человечества женщины в 8 раз более активно перемещались по разным регионам по сравнению с мужчинами?

Кажется, что должно быть наоборот. Ведь традиционно именно мужчины отправлялись за добычей или властью. Вспомнить хотя бы походы Александра Македонского, Чингисхана и викингов. Но генетический анализ показал, что варианты Y-хромосомы, передающейся по мужской линии, более локализованы географически, чем варианты митохондриальной ДНК, передающейся от матери детям. Генетически популяции людей обычно больше различаются по Y-хромосоме, чем по митохондриальной ДНК.

Такие данные указывают на высокую женскую мобильность, которая объясняется патрилокальностью большинства традиционных обществ. Этот термин означает, что когда вступают в брак жители двух разных поселений, жена переезжает в дом к мужу. Когда этот процесс повторяется из поколения в поколение, то в результате митохондриальная ДНК оказывается более равномерно распределенной по разным регионам. Для подтверждения этой теории учёные сравнили генетическое разнообразие в матрилокальных (когда супруг переезжает к жене) и патрилокальных обществах среди горных племён Северного Таиланда. Генетическое разнообразие в этих группах демонстрирует поразительную корреляцию с типом проживания, подтверждая роль патрилокальности в генетической изменчивости человека. То, что мужчины иногда отправляются захватывать далёкие земли несущественно в грандиозной системе человеческих миграций.