• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

9000 лет назад охотниками были не только мужчины, но и женщины

4 ноября 2020 года в журнале Science Advances вышла статья об исследовании останков, обнаруженных в Южной Америке.

В Андах на высоте 3925 метров на юге Перу были обнаружены кости человека, возраст которых составляет 9000 лет. Рядом с костями были обнаружены 20 каменных наконечников и инструменты для обработки животных, что указывает на принадлежность человека к охотникам. Но оказалось, что кости принадлежат женщине. Исследования изотопов углерода и азота в зубах женщины показали, что она придерживалась типичной охотничьей диеты, состоящей из мяса животных и растений.

Обнаружение женщины, участвующей в охоте, противоречит распространенной теории, что в обществе охотников и собирателей мужчины охотились, а женщины занимались собирательством. Эта идея косвенно подтверждается образом жизни нескольких современных групп охотников-собирателей, таких как хадза в Танзании и сан в южной Африке. В этих культурах мужчины охотятся на крупных животных, а женщины собирают клубни, фрукты, орехи и семена.

Эта находка заставила ученых заново исследовать 107 других ранее обнаруженных захоронения старше 8000 лет в Америке. В результате было обнаружено еще 10 женщин, похороненных с оружием. Эти результаты согласуются с моделью относительно недифференцированного натурального труда среди первых групп населения Северной и Южной Америки.