Исследования

Область мозга, отвечающая за страх

Знаете ли вы, какая область нашего мозга отвечает за формирование страха?

Выяснить это помогло генетическое заболевание Урбаха-Вите. В результате мутации в гене ECM1 люди становятся бесстрашными. Это редкое заболевание: с первого описания в 1929 году было выявлено около 300 случаев во всем мире. Когда люди с болезнью Урбаха-Вите оказываются в ситуациях, которые другие сочтут пугающими, им лишь любопытно. Страх защищает нас, и без него люди становятся жертвами множества нападений и актов насилия.

При обследовании людей с болезнью Урбаха-Вите оказалось, что у них отсутствуют миндалевидные тела, или амигдалы — области мозга миндалевидной формы в височных долях полушарий. Эти структуры работают как сигнализация, срабатывающая при опасности мгновенно. Дальше сигнал поступает в более "рациональные" части мозга. Например, лобные доли уже определяют, социально приемлема ли реакция. Страх, тревожность, депрессия и агрессия — все эти состояния связаны с работой миндалевидных тел.

Самым известным пациентом с болезнью Урбаха-Вите является мать троих детей из Айовы, личность которой не раскрывается по этическим соображениям. Её в научных статьях называют просто SM. Ученые наблюдают за ней с 1994 года и пытаются всеми способами вызвать у нее страх. Ей показывали фильмы ужасов, пауков и змей, заводили в комнаты страха и в заброшенный туберкулезный санаторий. В последнем случае испугалась группа ученых, сопровождавших SM, а женщине было просто любопытно. Единственным стимулом, который вызвал у нее страх, оказалось вдыхание воздуха с высоким содержанием (35%) углекислого газа. Кратковременное вдыхание такой смеси не опасно для здоровья, но вызывает беспокойство, связанное с ощущением удушья. Болезнь Урбаха-Вите у SM интересна еще и тем, что женщина не может по мимике и жестам другого человека понять, что он испытывает страх.