Земледелие появилось в районе Плодородного полумесяца около 10 000 лет до н.э. Это регион на Ближнем Востоке (современная территория Ливана, Израиля, Сирии, Ирака, Ирана, Турции и Иордании) с большим количеством осадков зимой. Самые старые из известных земледельческих поселений обнаружены в Сирии. Далее земледелие распространилось в Европу. ДНК первых земледельцев Европы имеет больше сходства с жителями Ближнего Востока, чем с ДНК охотников того же периода. Это указывает на то, что земледелие появилось в Европе не в результате перехода местных жителей к сельскому хозяйству, а за счёт миграции земледельцев с Ближнего Востока около 8500 лет назад.
Переход к земледелию вызвал серьезные перемены в образе жизни и питании людей. Это привело
к изменению их генов. Например, помимо изменений в генах, отвечающих за переваривание крахмала растительной пищи, у земледельцев появились генетические изменения, связанные с иммунитетом. После перехода к земледелию люди стали жить более оседло в отличие от охотников, которые перемещались либо за мигрирующими животными, либо в поиске новых источников пропитания. Земледельческие общины образовывали города с большей численностью и плотностью населения. Это привело к более активному распространению среди людей различных инфекционных болезней и закреплению генетических изменений, способствующих устойчивости к болезням.
Большинство современных европейцев имеют генетические характеристики и охотников, и земледельцев, соответствующие разным волнам миграции, в своё время наложившим отпечаток на нашу древнюю историю.