• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Эвены

Эвены — народ, проживающий в основном в республике Якутия (Эвено-Бытантайский национальный улус). Также живут в Магаданской и Камчатской областях, Чукотском автономном округе и Хабаровском крае. Говорят на эвенском языке, который относится к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи.

Согласно основной гипотезе, эвены произошли от тунгусских племен, расселившихся из Прибайкалья и Забайкалья в Восточную Сибирь. Во время расселения эвены взаимодействовали с популяциями Сибири, например, они включили в себя часть юкагиров, а сами были частично ассимилированы якутами. Резкие снижения численности эвенов, вызванные в частности эпидемиями оспы, также оказали влияние на генофонд этноса.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у эвенов наиболее распространена (более 60%) гаплогруппа C2b (раньше обозначалась С3с). С меньшей частотой встречаются гаплогруппы R1a1a (7%) и N1a1 (10%). При исследовании Y-хромосомных гаплогрупп у эвенов можно выделить три компонента в происхождении: приамурский, северо-камчатский и забайкальский. Из митохондриальных гаплогрупп у эвенов чаще встречаются гаплогруппы Z, G1 и B. Общая материнская родословная эвенков и эвенов очевидна по наличию относительно высокой частоты гаплогрупп C4a, C4b и D4 митохондриальной ДНК. Около 71% материнских линий ДНК также оказались общими между эвенами и юкагирами.

К эвенам наиболее близки эвенки, что подтверждает анализ как материнских, так и отцовских линий. Оба этих этноса происходят от одной предковой популяции. Но время расхождения этих двух народов точно не определено, т.к. разные исследования дают разные оценки (две гипотезы: 1900-500 г. до н.э. или 1400-390 лет назад). Также эвены близки с юкагирами, ульчами, нивхами и коряками.

Известные эвены

Андрей Кривошапкин — писатель.

Василий Кейметинов — поэт.