• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Эвенки

Эвенки — коренной народ Восточной Сибири. В России живут в основном в Якутии и Красноярском крае. За пределами России проживают в Китае и Монголии. Сами они себя называют орочон, что переводится как "человек, владеющий оленем". До начала прошлого века русские исследователи чаще всего называли эвенков словом «тунгусы». Говорят на эвенкийском языке, который относится к к тунгусо-маньчжурской группе алтайской языковой семьи.

Эвенки как этнос сложились на основе смешения аборигенов Восточной Сибири с тунгусскими племенами, пришедшими из Прибайкалья и Забайкалья. Произойти это могло 3500 лет до н.э., а отделение эвенков от эвенов — 1500 лет до н.э. По другой же теории окончательное отделение эвенков от эвенов произошло только в 17-18 веке, когда якуты распространились на обширную территорию, вытесняя тунгусских оленеводов. Во время этого перемещения предки нынешних эвенков двигались на запад и северо-запад, а предки современных эвенов двигались на восток и северо-восток.

Наиболее распространены у эвенков Y-хромосомные гаплогруппы C3c1-M86 и N (N1b, N1c).Также выявлены гаплогруппы R1a-M198, I2, N-B479 и I1-M253. Представленность этих гаплогрупп определяет различия в генетическом портрете забайкальских и амурских эвенков. Так, у эвенков Приамурья выявлена гаплогруппа N-B479, а у эвенков Забайкалья — гаплогруппа I1-M253. У западных эвенков из Красноярского края гаплогруппа C3c (M48 или M86) достигает 70 %, гаплогруппа N1b-P43 — 27,5%. Из митохондриальных гаплогрупп распространены D4, C4b и C4a1.

Эвенки демонстрируют генетическое сходство с эвенами как по материнской, так и по отцовской линиям, что указывает на их общее происхождение. Также генетически близки к эвенкам оказались манси и ненцы. Эти данные подтверждают наличие древнего смешения между предками современного населения Западной и Восточной Сибири.

Известные эвенки

Алитет Немтушкин — писатель, поэт.

Галина Кэптукэ — писательница, прозаик.

Семен Надеин — писатель и художник.