• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Эстонцы

Эстонцы — народ, проживающий в основном в Эстонии. В России, согласно переписи населения 2010 года, эстонцев живёт около 18 тысяч человек. Говорят на эстонском языке, который относится к прибалтийско-финской группе финно-угорской языковой семьи.

Заселение территории современной Эстонии произошло около 10 000 лет назад. Но лингвистические и генетические данные указывают на то, что финно-угорский язык появился в этом регионе позже, в середине первого тысячелетия до н.э. Поэтому основной гипотезой формирования эстонцев считают смешение коренного населения и пришедших финно-угорских племен.

Наиболее распространёнными Y-хромосомными гаплогруппами у эстонцев являются N1a1 (ранее называлась N3a) (34%) и R1a (32%). Реже встречаются гаплогруппы I1 (15%), R1b (8%), T (3,5%), I2* и/или I2a (3%), E1b1b (2,5%), J2 (1%), I2b (0,5%) и Q (0,5%). Гаплогруппа N1a1 широко распространена в популяциях Волго-уральского региона (марийцы, мордва и др.) и нескольких популяциях Сибири (якуты, восточные буряты). Была выдвинута теория, что уральский генетический компонент был привнесен в Восточную Балтику не позднее периода перехода от бронзы к железному веку. Из митохондриальных гаплогрупп у эстонцев наиболее распространены гаплогруппы Н (43,5%, из которых 19% Н1+Н3) и U (24,5%, из которых 16% U5, 7% U4, 1% U2). Реже встречаются гаплогруппы J (10%0, T (8%), V (4%), K (2,5%), W (2,5%), I (1%) и X2 (1%).

Исследования показывают генетическую неоднородность эстонцев, несмотря на небольшую площадь, которую они занимают, и отсутствие значительных физических барьеров. Генетические различия наблюдаются как в направлении Запад-Восток, так и в направлении Север-Юг. Эстонцы с северо-востока ближе к финнам, а эстонцы с юго-востока ближе к латышам и литовцам. Это свидетельствует о том, что предки современных юго-восточных эстонцев были частично изолированы от остальной страны, по крайней мере, 50 поколений назад. В среднем эстонцы имеют 49,5% предков западноевропейских охотников-собирателей, что является самым высоким процентом среди всех современных народов. По-видимому, в этом отношении их превзошел только один саам, у которого было выявлено 51% генетического наследия охотников-собирателей.

Известные эстонцы

Арво Пярт — композитор.

Кармен Педару — модель.

Илон Викланд — художница, иллюстратор книг Астрид Линдгрен.