• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Эскимосы

Эскимосы — народ, проживающий на севере Америки и Евразии. Сейчас живут в основном на Аляске (США), в Канаде, Гренландии, Дании, а также в Чукотском автономном округе и Магаданской области в России. Говорят на эскимосском языке, который относится к эскимосско-алеутской семье языков.

Эскимосы делятся на две основные группы: инуиты (включая аляскинских инупиатов, гренландских и канадских инуитов) и юпики из Восточной Сибири и Аляски (алютиики, сибирские и центрально-аляскинские юпики, науканские эскимосы). Отдельно выделяют сиренековских эскимосов Чукотки из-за сильных различий языка. Термин "эскимосы" многие представители этого народа считают неприемлемым, поэтому правительство США и Канады стараются не использовать этот термин в официальных документах.

Современные эскимосы являются потомками культуры туле, заселившей Арктику в 10-11 веках. Их называют неоэскимосами, а существовавшие до них на этих территориях культуры (дорсет, индепенденс и саккак) называют собирательным термином "палеоэскимосы". Согласно современным генетическим данным, палеоэскимосы не являются прямыми предками эскимосов, исчезнув около 700 лет назад. Но некоторые исследования выявили генетический след палеоэскимосов у современных эскимосов.

Предшественником культуры туле была древнеберингоморская культура. Её представители пересекали Берингов пролив и во время своего пребывания на Чукотке, которое, вероятно, длилось более 1000 лет, смешивались с местными группами, связанными с современными чукчами и народами Камчатки. Генетический вклад этих народов прослеживается у эскимосов, особенно близки к эскимосам чукчи.

Из Y-хромосомных гаплогрупп у эскимосов наиболее распространена гаплогруппа Q1а. Из митохондриальных гаплогрупп у эскимосов чаще встречается гаплогруппа А2. С меньшей частотой распространены митохондриальные гаплогруппы C и D.

Известные эскимосы

Оле Хаммекен — полярный исследователь и актер.

Эндрю Маклейн — кинорежиссер и актер.

Мэри Саймон — действующая генерал-губернатор Канады, радиожурналистка.