• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Иммунная система первых фермеров

7 сентября 2021 года в журнале eLife вышла статья о том, как иммунная система первых фермеров отреагировала на новый образ жизни.

Ученые из Германии, Нидерландов, Швеции, Испании и ЮАР взяли образцы крови 500 человек и измерили уровень белков иммунного ответа (цитокинов) при добавлении к образцам различных возбудителей заболеваний. При исследовании генетических данных этих людей ученые обнаружили определенные зависимости между уровнем цитокинов и вариантами иммунных генов. Затем исследователи применили свой метод к прошлому: они проанализировали древние (возрастом от 45 000 до 2 000 лет) последовательности ДНК из 827 останков, найденных в Европе, в том числе фермеров Винча с территории современной Румынии. Ученые сделали расчёт в обратную сторону: зная генетическую последовательность, можно рассчитать предполагаемый уровень цитокинов у древних людей. Исследователи обнаружили, что фермеры вырабатывали более низкие уровни цитокинов, чем охотники-собиратели. Это было приспособлением, ведь воспалительные реакции могут быть более опасными, чем сама болезнь. Поэтому у европейских фермеров эволюция начала отдавать предпочтение генам, сдерживающим иммунный ответ: когда люди впервые столкнулись с новыми возбудителями заболеваний, иммунная система некоторых слишком остро отреагировала, и такие люди умерли, дети же выживших людей уже не вырабатывали столько цитокинов. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается с коронавирусной инфекцией: многие умирают от чрезмерной активации иммунной системы в ответ на заражение.

Неолитическая революция стала поворотным моментом в эволюции иммунного ответа. Фермеры изменили не только свой рацион. Они ввели новый образ жизни: жизнь в больших поселениях рядом с животными. Это привело к всплеску болезней, которые распространялись от животных к людям и между людьми. Первые фермеры болели чаще, чем кочевые охотники-собиратели. Исследования показывают, что фермеры на крупных неолитических территориях, таких как Чатал-Хююк в Турции, столкнулись с мощным потоком заболеваний (грипп, сальмонеллёз, туберкулез и другие).