Генетика человека

Гены и стремление к путешествиям

Согласно психобиологической модели личности Роберта Клонингера, стремление к новизне считается одной из ключевых черт человека. Эксперименты на мышах показали, что исследовательское поведение связано с дофамином. Дофамин — это гормон, который является частью "системы вознаграждения" нашего мозга и вызывает чувство удовольствия. В 2018 году учёные провели анализ имеющихся в литературе 24 исследований с 4933 участниками и выявили связь стремления к новизне с изменением в гене DRD4, который кодирует рецептор дофамина.

Было обнаружено, что у людей может быть разное количество повторов участка из 48 пар нуклеотидов в гене DRD4. Исходным вариантом является ген с четырьмя повторами. Так называемый длинный аллель гена DRD4 (с 7-ю повторами) приводит к меньшей реакции рецептора на дофамин. Обладатели именно этого аллеля в большем числе случаев оказывались искателями новизны. Кроме того, этот аллель показал связь с миграцией людей. В мигрирующих популяциях по сравнению с оседлыми встречается большая частота длинного аллеля DRD4. Чем дольше длилось путешествие племени к современному ареалу расселения, тем больше в нем было обладателей длинного аллеля. Те, чьи предки ушли недалеко от родины, оказались носителями коротких аллелей гена DRD4 с меньшим числом повторов.

Закреплению длинного аллеля гена DRD4, скорее всего, способствовал естественный отбор. Ведь, чем более выражено у человека стремление к новизне, тем больше ему хочется осваивать новые места. А кочевой образ жизни племени способствовал выживанию именно таких людей. В оседлых же популяциях всё происходило наоборот: искатели приключений не получали преимуществ.