Домашние животные выглядят и ведут себя не так, как их дикие сородичи. Например, было показано, что собаки при появлении человека меняют выражение морды на более дружелюбное. За многие поколения отбора собаки изменились в сторону меньшей агрессивности и большей "ребячливости" не только в поведении, но и в строении тела. Собаки стали больше похожи на волчат, чем на взрослых волков: игривы и жизнерадостны, имеют более тупой нос и более короткие лапы. Конечно, это относится не ко всем породам собак, ведь всё зависит от цели, для которой была выведена порода. Человек разумный отличается по внешнему виду от Человека неандертальского. У современных людей меньше лица и менее выраженные надбровные дуги по сравнению с неандертальцами. Некоторые учёные считают, что люди одомашнили сами себя на протяжении многих поколений.
Идея этой теории возникла еще в 19 веке, но недавно было обнаружено генетическое подтверждение.
Ген BAZ1B контролирует около 40 других генов и играет важную роль при развитии нервной системы. Было обнаружено, что сам этот ген и его "подопечные" гены изменились у животных после одомашнивания и у современного человека по сравнению с неандертальцами и денисовцами. У людей с синдромом Вильямса-Бойрена есть только одна копия этого гена. Люди с таким заболеванием разговорчивы, общительны и не агрессивны, а также часто имеют круглое лицо, короткий нос, полные щеки, широкий рот и полные губы. Люди же с синдромом, при котором происходит образование лишней копии гена BAZ1B, имеют противоположные черты: они, как правило, агрессивны, иногда испытывают трудности с речью и имеют аутистические характеристики, которые влияют на их способность к социализации.
Теория самоодомашнивания человека говорит о том, что эволюция человека шла по пути развития у него качеств и особенностей строения лица, которые позволяли ему лучше взаимодействовать с другими людьми в обществе.