• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Генетика народов

Долганы

Долганы — тюркоязычный народ, проживающий в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края и в Якутии. Говорят на долганском языке, который относится к якутской группе тюркских языков.

Долганы — один из наиболее молодых народов Севера. Как этнос они сформировались лишь к началу 20 века в результате взаимодействия и смешения трех этнических компонентов: русских (так называемых затундренных крестьян, проживавших на Таймыре с 17 века), мигрировавших в 18 веке из Якутии эвенков и эвенов, а также переселившихся в 19 веке из Якутии северных якутов-оленеводов.

У долган наиболее распространены Y-хромосомные гаплогруппы N1c и N1b. С меньшей частотой встречаются гаплогруппы C3c, R1a1 и E1b1b1. Кроме того, наличие специфичной для Европы гаплогруппы R1a-M458 у долган указывает на недавний поток генов от восточных европейцев. Из митохондриальных гаплогрупп чаще встречаются гаплогруппы D, С4 и С5. Большинство субкладов гаплогруппы C, обнаруженных у долган (C4a1c, C4a2, C4b1, C4b3, C5b1a, C5b1b и C5d1), распространены среди коренного населения Южной Сибири и региона озера Байкал, подтверждая генетическую преемственность между долганами и жителями южных районов Сибири. Присутствие у долган митохондриальной гаплогруппы H20, хотя и с небольшой частотой, также свидетельствует о потоке генов с юга Сибири. Более того, гаплотип H20a долган совпадает с таковым у бурят из Республики Бурятия. Точно так же наличие Y-хромосомной гаплогруппы J у долган вероятно свидетельствует о потоке генов через Южную Сибирь, поскольку эта гаплогруппа присутствует у коренного населения этого региона (буряты, тувинцы, монголы, алтайцы, хакасы, тофалары).

Исследования показали, что некоторые долганы генетически близки к якутам, эвенкам, эвенам и юкагирам, в то время как остальные долганы по генетическим характеристикам расположены между сибирскими/среднеазиатскими этносами и восточноевропейским населением.