• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Древнейшая собака Америки

15 ноября 2021 года в журнале Quaternary Science Reviews вышла статья об исследовании карстовых пещер в Канаде.

Ученые из Канады и США исследовали три пещеры на юге Хайда-Гуай, архипелага у северного побережья канадской провинции Британская Колумбия. Это известняковая местность, которую грунтовые воды размыли в сеть труднодоступных карстовых пещер с идеальными условиями для сохранения останков животных и артефактов. 20 лет назад здесь была сделана первая находка — каменное копье возрастом около 11 тысяч лет. В ходе новых раскопок были обнаружены другие инструменты и останки животных.

Среди животных преобладают кости черного и бурого медведя, что свидетельствует об использовании этих пещер в качестве зимних берлог. Хотя бурые медведи обычны на материковой части Британской Колумбии, это первое свидетельство того, что они когда-либо были на островах Хайда-Гуай. Среди других присутствующих видов — олени и лосось. Медведи и олени, по-видимому, были истреблены на архипелаге к концу плейстоцена, около 11 700 лет назад, хотя позже олени были снова завезены.

Самым интересным из обнаруженных в ходе нового исследования останков животных был зуб. С помощью генетического анализа и радиоуглеродного датирования ученые определили, что он принадлежал домашней собаке, жившей 13 100 лет назад. Это самое раннее свидетельство существования домашних собак в Северной и Южной Америке. Более того, собаки означают присутствие людей. Ранее на Хайда-Гуай были найдены очаг и каменные орудия, что указывает на использование человеком пещеры между 12 500 и 10 700 лет назад. Но находка зуба домашней собаки отодвигает пребывание людей на Хайда-Гуай еще на 2000 лет назад.

Хайда-Гуай и прибрежная Британская Колумбия расположены на входе в континент, поэтому изучение ранней истории этого региона имеет большое значение для понимания жизни первых жителей Америки.