• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости

Где были одомашнены собаки?

29 июня 2022 года в журнале Nature вышла статья об исследовании геномов древних волков.

Международная команда ученых проанализировала 72 генома древних волков из Европы, Сибири и Северной Америки. Возраст этих животных охватывает последние 100 000 лет. Сравнив геномы древних волков с геномами современных и древних собак, исследователи обнаружили, что в целом собаки более тесно связаны с древними волками из Восточной Азии, чем с волками из Европы. Это указывает на Восточную Азию как место одомашнивания собак.

Но древние волки из Европы также имеют некоторые общие гены с современными собаками из Западной Евразии и Африки, такими как басенджи и деревенские собаки. Это говорит о том, что в какой-то момент европейские волки либо всё-таки скрещивались с западной популяцией собак, либо, подвергались отдельному одомашниванию. В последнем случае центров одомашнивания собак было несколько.

Когда и где появились собаки? Этот вопрос до сих пор вызывает много споров. Точный ответ не дал ни анализ костей древних собак, ни исследование ДНК современных собак. 15 000 лет назад — а возможно, и ближе к 23 000 лет назад — люди и волки начали двигаться в направлении одомашнивания. Это было во время последнего ледникового периода, когда в высокоширотных регионах был очень холодный и сухой климат. Согласно наиболее распространенной теории, менее робкие волки подбирались все ближе и ближе к стоянкам людей, чтобы добыть объедки. Со временем они передавали гены более послушного поведения.