• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Исследование

Социальный интеллект собак

Знаете ли вы, почему собаки понимают команды своих хозяев?

Под социальным интеллектом собак подразумевают не только их общение друг с другом, но и взаимодействие с человеком. Приобретают ли собаки способность понимать команды человека при обучении, или она закодирована в их генах? Если социальный интеллект является генетически запрограммированным, то собаки должны проявлять его в очень молодом возрасте и без обучения. В недавнем исследовании ученые из США проводили поведенческие тесты у 375 8-недельных щенков золотистого ретривера: они были достаточно взрослыми, чтобы участвовать в экспериментах, но еще очень мало взаимодействовали с человеком.

Исследователи провели три теста: указывали на угощение в эксперименте с двумя перевернутыми чашками; общались с щенками, сохраняя зрительный контакт; обучали щенков находить еду в пластиковом контейнере, а затем закрывали его крышкой. В первом эксперименте щенки понимали указание на угощение более двух третей времени, приближаясь к характеристикам взрослых собак. Но по результатам нескольких повторений они не стали лучше понимать жест, то есть они не обучились этому поведению. Во втором эксперименте щенки в среднем смотрели на человека 6 секунд. Такой зрительный контакт редко встречается среди млекопитающих, включая предков собак, серых волков, и является важной основой для социального взаимодействия с людьми. В последнем тесте, в отличие от взрослых собак, которые обычно сдаются через несколько секунд поиска еды и обращаются за помощью к людям, щенки редко обращались за помощью к ученым.

Затем исследователи проанализировали родословные щенков и сравнили родственные взаимосвязи с показателями собак на тестах. Примерно 43% отклонений в результатах тестов были связаны с генетическими особенностями, что соответствует наследуемости таких когнитивных черт, как IQ у людей. Социальный интеллект, вероятно, распределен по сотням генов, но ученые из этой команды уже начали полногеномный поиск ассоциаций для поиска генетических вариантов, связанных с социальными навыками собак. Также ученые планируют воспроизвести результаты на более широком спектре пород.