• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Технологии

ДНК-оригами

ДНК-оригами — это способ сборки различных структур из ДНК. При этом параметры образующихся структур можно запрограммировать заранее. ДНК служит материалом, также как бумага в японском искусстве оригами. Технология ДНК-оригами основана на свойстве цепочек ДНК соединяться по принципу комплементарности: азотистое основание А соединяется с Т, а Г с Ц.

Технологию и термин "ДНК-оригами" придумал в 2006 году Пол Ротемунд из Калифорнийского Технологического Института. Он опубликовал статью в Nature с описанием создания двумерных структур из ДНК (треугольников, квадратов, звезд, смайлов и др). Но увидеть их можно было только с использованием электронного микроскопа. Затем несколько лет ушло на отработку метода и его совершенствование. Например, учёные научились делать трёхмерные структуры и даже шагающих ДНК-роботов. После этого возник вопрос, как можно применить эту технологию? Перспектив было много: доставка лекарств, создание молекулярных машин и новых материалов.

Используется ли эта технология сейчас, спустя 15 лет после её изобретения? Поиск научных статей за последний год показал, что технология ДНК-оригами всё еще находится на стадии совершенствования метода. Наиболее полно эта технология используется в микроскопии, особенно флуоресцентной. Например, созданные структуры используют как положительный контроль при окрашивании структур клеток или для настройки микроскопа.

Одной из причин ограниченного применения этой технологии может быть маленький размер образующихся структур (10-100 нанометров). В недавней статье в журнале Nature Chemistry ученые из Китая и США смогли создать структуры большего размера, приблизительно шириной как человеческий волос. Возможно, работа с такими структурами ускорит практическое применение технологии ДНК-оригами.