• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Происхождение жизни

Знаете ли вы, что в генетике есть своя проблема "курицы и яйца"? Что появилось раньше: ДНК или РНК?

Сейчас большинство организмов используют ДНК для хранения и передачи наследственной информации. Но ДНК не может собираться сама собой, для этого ей обязательно нужны белки. А чтобы синтезировать белки, нужна ДНК. Образуется замкнутый круг, который навел ученых на мысль, что первые организмы хранили генетическую информацию не в виде ДНК, а в виде РНК.

РНК содержится в клетке и выполняет в ней разнообразные функции. РНК также как и ДНК может хранить и воспроизводить информацию. В то же время было обнаружено, что некоторые РНК, которые получили название "рибозимы", могут выступать в роли белков и ускорять химические реакции. Получается, что РНК — это курица и яйцо одновременно. Поэтому многие учёные придерживаются гипотезы "мира РНК", согласно которой РНК появилась на Земле раньше, чем ДНК.

Дополнительным аргументом в пользу гипотезы существования древнего мира РНК стало обнаружение в 2019 году рибозы — сахара, входящего в состав РНК — в метеорите. Изотопный анализ показал внеземное происхождение этой рибозы. Авторы открытия предположили, что с помощью метеоритов рибоза могла попасть на раннюю Землю и послужить материалом для синтеза РНК.