• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Генетический анализ останков пропавшей экспедиции

28 апреля 2021 года в журнале Polar Record вышла статья об идентификации с помощью генетического анализа останков участника экспедиции Джона Франклина 1845 года.

Экспедиция Франклина состояла из двух кораблей и должна была найти Северо-Западный морской путь через канадскую Арктику, который мог служить для торговли с Азией. Оба корабля застряли во льдах в проливе Виктория, недалеко от острова Короля Уильяма, на территории нынешней Канады. Часть моряков отправилась пешком к торговому посту на материковой части Канады, но они умерли по дороге из-за погодных условий. В 2018 году вышел сериал «Террор», частично основанный на этой истории и вызванный слухами о том, что команда одного из кораблей прибегала к каннибализму.

В 2013 году на острове Кинг-Уильям было найдено несколько останков, предположительно принадлежащих участникам экспедиции Франклина. Канадские ученые попросили родственников людей из этой экспедиции пройти генетическое тестирование. Первые 16 образцов, которые они получили, не дали совпадений с ДНК из останков. Но недавно удалось идентифицировать первого участника экспедиции — Джона Грегори — путем сопоставления ДНК из останков и ДНК его потомка, родившегося в 1982 году. Грегори был уорент-офицером на корабле "Эребус". Также исследователи смогли создать 3D-реконструкцию лица Грегори.