• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Научно-популярная литература

Елена Клещенко "ДНК и ее человек. Краткая история ДНК-идентификации"

Книга Елены Клещенко рассказывает о появлении и применении методов идентификации человека по ДНК. В первой части речь идёт об открытии ДНК-дактилоскопии и полимеразной цепной реакции, которые используются в криминалистике, установлении родственных связей, исторических исследованиях, выявлении вирусов и бактерий и т.д. История появления этих методов преподнесена читателю через фигуры их открывателей Алека Джеффриса и Кэри Муллиса с фактами из их личной жизни. Развитие этих методов очень увлекательно описано на конкретных примерах: идентификация останков Йозефа Менгеле, расследование связи Билла Клинтона с Моникой Левински и многих других.

В целом книга написана интересно и доступно, даже в разделах с объяснением сложных принципов установления родственных связей. Во многом понятность текста связана с большим количеством разговорных слов и метафор "из жизни", приближающих сложную науку к читателю. Но есть ряд небольших недостатков. В самом начале книги, дав затравку в виде удивительной истории о том, как ДНК анализ показал, что женщина не является матерью собственных детей, автор обрывает рассказ и начинает… кратко пересказывать историю развития генетики. Если вы уже много раз читали приблизительно одно и тоже про открытие ДНК, то эту часть смело можно пропускать. Хотя надо отметить, что сложный процесс секвенирования ДНК описан очень понятно. Такие обрывы с оговоркой "но об этом мы узнаем позже" немного нарушают логическое течение рассказа.

Автор часто вставляет прямую речь и цитаты учёных или исторических личностей. Мне кажется, что это утяжеляет книгу, при этом не добавляя ничего. Например, при описании роли ДНК анализа в расследовании связи Билла Клинтона с Моникой Левински автор приводит цитату на целую страницу Крейга Вентора из его книги "Расшифрованная жизнь". Думаю, все вместе эти цитаты в книге составляют около четверти объема, но от них вполне можно было бы отказаться.