• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Останки новорожденных динозавров на Аляске

24 июня в журнале Current Biology вышла статья об обнаружении окаменелостей новорожденных динозавров на Аляске.

Ученые из США и Канады исследовали отложения мелового периода на севере Аляски, так называемый скальный массив, или формацию Принс-Крик. Это самая северная точка, где были найдены динозавры: сейчас она находится на 70-й параллели, а в конце мелового периода располагалась на 80–85° северной широты. 70 миллионов лет назад Принс-Крик была полярной лесной местностью со средней температурой 5-6° C, 4 месяцами непрерывной зимней темноты и периодическими снегопадами. Обнаружение в этом массиве костей и зубов новорожденных динозавров позволяет предположить, что динозавры были постоянными жителями этого района и выводили здесь потомство. Так как время инкубации яиц динозавров составляло от 2,5 до 6 месяцев, а подходящий для этого период в Арктике был не больше 7 месяцев, детеныши крупных динозавров появлялись из яиц всего за месяц до начала полярной темноты и были слишком малы и беспомощны для многокилометровой миграции.

Окаменелости динозавров обнаруживали в Арктике и раньше, но никто не знал, жили ли они там сезонно или постоянно. В формации Принс-Крик были найдены останки представителей 13 таксонов динозавров. При этом 70% из них были представлены новорожденными или годовалыми особями: среди тираннозаврид (плотоядные сверххищники), гадрозаврид (травоядные утконосые динозавры), тесцелозаврид (травоядные динозавры), лептоцератопсид, цератопсов (рогатые динозавры), дромеозаврид и троодонтид (обе последние группы относятся к оперенным динозаврам). Два семейства не были представлены новорожденными особями: новорожденные пахицефалозавры в принципе не найдены нигде, а у орнитомимид отсутствуют зубы, что снижает вероятность их обнаружения.

Ученые предполагают, что сезонная нехватка еды из-за продолжительных периодов зимней темноты и отрицательных температур серьезно ограничивала воспроизводство и развитие динозавров в этом районе. У них должны были быть какие-то приспособления для жизни в таких условиях, возможно даже включая эндотермию, то есть способность вырабатывать тепло за счет специальных химических реакций, например, путем «сжигания» жиров.