• Если у вас есть вопросы:
  • 8 (495) 215-15-14
Новости генетики

Проблемы с зубами у древних приматов

9 сентября 2021 года в журнале Nature вышла статья о самом раннем свидетельстве наличия у млекопитающих кариозных полостей в зубах.

Ученые из Канады изучили более 1000 остатков зубов вымершего примата Microsyops latidens на предмет признаков разрушения. Эти обезьяны были одними из первых приматов, появились в летописи окаменелостей около 54 миллионов лет назад, весили около 670 грамм, большую часть жизни проводили на деревьях и питались фруктами и листьями.

Исследователи обнаружили кариозные полости примерно в 7,5% образцов зубов древнего примата, что намного выше, чем у некоторых современных приматов. В определенный период времени эта частота достигала 17,24%, что указывает на изменение рациона питания животного в сторону большего потребления фруктов или других продуктов, богатых сахаром. Такая смена произошла на относительно короткий период, возможно, связанный с изменением климата. Судя по окаменелостям, даже без газированных напитков и сладостей у вымерших приматов были те же проблемы с зубами, что и у современных людей.

Частота кариеса широко используется для изучения изменений в питании людей с течением времени на основе предполагаемой связи между этой частотой и диетой, богатой углеводами. Однако болезнь не уникальна для нашего вида. Среди приматов также наблюдаются вариации частоты кариеса, связанные с диетой. Поэтому этот показатель может быть использован для изучения рациона питания животных в геологическом времени. Обнаружение у Microsyops latidens кариозных полостей в зубах является самым ранним из известных свидетельств существования млекопитающих с такими полостями.